7月7日は七夕で有名ですが、「そうめん・乾麺の日」と「冷やし中華の日」でもあります。 皆さんはそうめんと冷やし中華、どちらが好きですか?私はそうめん派です!子どもの頃は、よく両親に湯がいてもらい食べていました。 最近、ワイドの近くにあるラーメン屋さんの夏限定冷やし中華にハマって、 「冷やし中華も良いな~!」と思っています。調べてみるとそうめんは、七夕に深い関係がありました。 今回はそうめんと冷やし中華などの、夏に食べたい冷た~い麺類のトリビアを調べてみました。 |
そうめんのトリビア
そうめんの始まりは、じつはお菓子だった!?
奈良時代の終わりごろ、遣唐使によって日本に伝わった索餅(さくべい)がそうめんのルーツと言われています。
索餅とは小麦粉を水で練って揚げた縄状のお菓子で、 その後、諸説ありますが索餅が索麺(さくめん)という麺料理になった、 当初は宮廷や寺院などの宴会で食べられたご馳走で、 |
索餅には、お供え物や |
そうめんと七夕祭りの関係
中国の言い伝えに、 「7月7日に病気で亡くなった子どもが悪霊となり疫病を流行らせたため、 その子の好物だった索餅を供えたところ疫病が治まった」 というお話があります。そこから7月7日に健康祈願に索餅もしくはそうめんを食べるようになりました。また、そうめんが織姫の織る糸のように見えることから 「機織り・裁縫(もしくは芸事)が上達しますように」という願いを込めることもあります。 日本では、江戸時代ごろに七夕にそうめんを食べる文化が広まり、 |
そうめん・ひやむぎ・うどんの違いって?
麺を手作業で作っていた頃は製造方法で区別していました。
油を塗りながら生地を細く延ばして作るものをそうめんといい、
生地を薄く平たく延ばし包丁で切って作るものをひやむぎ・うどんといいます。
現在は製麺機で製造されるため、JAS規格「乾めん類品表示基準」により主に麺の太さで以下のように違いが決められています。
そうめん
麺の太さが |
ひやむぎ
麺の太さが |
うどん
麺の太さが |
冷やし中華のトリビア
皆さんはこの料理をなんと呼びますか?
冷たい中華麺に細く切った卵・ハム・きゅうりを乗せ、 冷やし中華の発祥は、昭和12年頃仙台の中華料理組合が |
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西日本では「冷麺」 京都にある「中華のサカイ」が、 「中華のサカイ」の冷麺は、タレはゴマだれ、トッピングはきゅうりとハムのみで、 |
朝鮮半島発祥の冷たい麺料理で、 韓国冷麺や盛岡冷麺は、店や地域でスープやトッピングに違いがあります。 |
なぜ7月7日が冷やし中華の日?
7月7日は二十四節気の「小暑」になることが多いため
「暑さが本格的になり冷たい麺が美味しく感じられるようになる日」として、冷やし中華愛好家や料理人が1995年に制定しました。
冷たい麺も美味しいですが、偏った食事は夏バテにつながります。
こちらでは野菜を使ったお手軽な夏レシピを紹介しています。
これからどんどん暑くなってきますが、体調に気を付けて夏を乗り切りましょう!
2022年7月号(アップUP通信)
使用画像:Frame illust、イラストAC、PhotoAC
出典:日本乾麺協同組合連合会、島原「そうめんの山道」、味の素食の文化センター、リケン「素材力だし」、めんおぶらいふ、季節お役立ち情報局、Wikipedia
作成:株式会社ワイドソフトデザイン