こんにちは‼おもちライダーです。今日は自宅でブログを更新しています。
在宅でも会社と変わらずできる仕事って意外とあるんだなーと思いますね。
今月は食欲をそそる、栄養たっぷりなお手軽レシピを集めてみました。 |
元気をチャージ‼夏レシピ
はちみつレモンでサッパリ 豚ゴーヤのマリネ
材料 (4人分)
・薄切り豚肉220g
・ゴーヤ100g
・レモン1 個
・めんつゆ3倍小さじ1
・片栗粉大さじ1/2
・塩小さじ1/3
・はちみつ小さじ1
・マヨネーズ小さじ1/2
作り方
1 豚肉を食べやすいサイズに切り、めんつゆにもみこんで片栗粉をまぶす。
2 ゴーヤは2~3 ミリほどに薄く切って塩もみをし、しんなりしたらはちみつを入れる。
レモンは皮を厚めにむき、身を薄切りにする。
3 耐熱皿に豚肉とゴーヤを並べ、マヨネーズとレモンをのせる。
ふんわりとラップをかけて、600W のレンジで4 分間加熱する。
4 粗熱をとったらかき混ぜて出来上がり!
豚肉はビタミンB1 が豊富に含まれています。 疲労回復には欠かせない成分なので、夏バテにもってこいです。 ゴーヤとレモンにはビタミンC がたくさん含まれるので、 風邪予防や美容面からも最適な食材です。 |
夏野菜の揚げびたし
材料(2 人分)
・なす1本 ・オクラ4本
・赤パプリカ1個
・かぼちゃ50g
・オリーブオイル又はごま油
大さじ2
◆めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
◆水90cc(1/2カップ弱)
作り方
1 ナスとパプリカは細切りに、カボチャは薄切り、オクラは半分に切る。
2 耐熱容器に野菜を入れ、オリーブオイルを回しかける。
ふんわりとラップをかけたら、600W のレンジで5~6 分加熱する。
カボチャが柔らかくなればOK。固いようなら様子見しつつ加熱する。
3 別の耐熱容器に◆を入れ、ラップせず600W のレンジで1 分間加熱する。
熱いうちに野菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり!
野菜の栄養価は旬の時期が一番高く、夏野菜は、 ビタミンE やB 群、カリウムを多く含みます。 また、夏野菜には水分がたくさん含まれているので、 ほてった身体をクールダウンしてくれますよ。 |
タコときゅうりのにんにく生姜あえ
材料 (2人分)
・ゆでタコ100g
・きゅうり1本
◆砂糖小さじ1/2
◆醤油小さじ2
◆酢小さじ1
◆ごま油小さじ1/2
◆白いりごま小さじ1
◆おろし生姜小さじ1/2
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー)適量
作り方
1 ◆の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
2 ゆでタコときゅうりを乱切りにする。
3 切った材料にタレをかけ、混ぜ合わせて出来上がり!
タコには多くのタウリンが含まれ、体のバランスを整えたり 疲労回復に効果があるといわれています。 また、にんにくには食欲増進のはたらきがあります。 |
いかがでしたか?
今年は夏の楽しみも半減するかもしれないですが、カラダだけは健康で過ごしましょうね!!
先月ご紹介した夏マスクも参考にして、熱中症にお気を付けてくださいね。
https://www.widesoft.co.jp/news/6720
それではまた来月お会いしましょう!!
使用イラスト:イラストくん、Frame Illust
出典:クックパッド、re:sumica、もぐうぇる、tenki.jp サプリ
作成:株式会社ワイドソフトデザイン