こんにちは、おもちライダーです。
冷たい北風で手がかじかむ季節に食べたいものと言ったら、皆さんは何を思い浮かべますか? 缶コーヒー?肉まん? それとも焼きイモでしょうか?今月はお家で作れる焼きイモについて調べてみました。 焼きイモならではの健康効果もあるので、この冬はおうち焼きイモにチャレンジしてみませんか? |
焼きイモの健康効果
よく知られているのは、便通改善。
食物繊維とヤラピンの相乗効果で腸内が刺激されるからです。(※ヤラピン…さつまいもを切ると出てくる白い液体の成分。)
また、血圧低下やむくみ改善の効果があるカリウム、美肌や風邪予防の効果があるビタミンCも多く含みます。
カリウムやビタミンCは調理中に失われてしまうことが多いのですが、丸ごと加熱することでほとんど失うことなく摂取できます。
同じ量の白ご飯と比べると、摂取カロリーは低く糖質は高いと言われています。
カロリーが気になる人は、ご飯との置き換えダイエットがおススメ。血糖値が気になる人は、焼きイモを冷やすことで血糖値の増加を抑えることが出来ます。
甘味アップさせるには?
熟成させるとでんぷんが糖質に変わり甘味が増します。
収穫したばかりのものは1~2か月、お店で購入したものは買ってから2週間~1か月が熟成期間の目安です。
14℃前後の涼しい室内で、新聞紙で包み風通しのいい場所で保管しましょう。できれば土がついたまま保存してください。
ねっとり&ほくほく 焼きイモの作り方
焼きイモの触感は、さつまいもの品種と焼き方で大きな違いが出ます。 |
ねっとり焼きイモ
スプーンでも食べられるのほどのクリーミーな口当たりと、濃厚な甘みが特徴。
おススメの品種
安納芋、紅はるか、シルクスイート
作り方
1)さつまいもをよく洗い、水気を残したままアルミホイルで包みます。
(2)予熱なしで160~180℃に設定したオーブンにさつまいもを並べて、90分ほど加熱します。
◎ポイント ねっとり甘い焼きイモになります。 |
ほくほく焼きイモ
昔ながらの焼きイモで、ほろっと崩れる触感と上品な甘さが特徴。
おススメの品種
鳴門金時、紅さつま、紅あずま
作り方
(1)さつまいもをよく洗い、そのままオーブントースターに並べ、加熱します。
(2)10~20分焼いたらひっくり返し、さらに10~20分ほど焼きます。
◎アレンジ 皮がパリッと、中はほくほくになります。 |
2020年12月号(アップUP通信)
使用イラスト:イラストAC、写真AC、イラストくん、イラストレイン、Frame Illust
出典:ヒトシア、お芋美腸研究所、お役立ち!季節の耳より情報局、暮らしニスタ、キナリノ
作成:株式会社ワイドソフトデザイン